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Der Apfel in der Ernährung

Der Apfel ist das mit Abstand beliebteste Obst bei uns. Das Essen eines Apfels gilt allgemein als „Gesund“. Besteht dieses Image zurecht? Wir schauen hier einmal näher auf die Fakten.

Um die Nährwerte und die Kalorien eines Apfels zu erfahren, müssen wir ihn zunächst wiegen. Oder – und das ist deutlich einfacher – wir arbeiten bei den Nährwerten des Apfels mit Schätzwerten:

  • Ein normaler, mittelgroßer Apfel wiegt zwischen 150 und 200 Gramm.
  • 100 Gramm Apfel haben 54 Kilokalorien (kcal).

Damit hat unser Musterapfel (und der durchschnittliche Apfel im Supermarkt) insgesamt 108 bis 135 Kilokalorien. 

Äpfel liefern allgemein reichlich Vitamine und Mineralstoffe. Dabei hängt z.B. der Gehalt an Vitamin C stark von der Sorte ab. Sehr wertvoll ist der Ballaststoff Pektin, der verdauungsfördernd wirkt und den Cholesterinspiegel senken kann. In Apfelsaft gehen diese Ballaststoffe größtenteils verloren, daher ist es wichtig, einen Apfel tatsächlich auch zu essen.

Die Schale sollte immer mit gegessen werden, da der Großteil der Vitamine und Mineralstoffe dort enthalten sind. Äpfel sind dazu noch ein hervorragendes Sättigungsmittel. Ein Apfel enthält 80 bis 85 Prozent Wasser und eignet sich daher auch ideal als erfrischende und gesunde Pausen-Nahrung.

Ein Apfel reift nach dem Pflücken nach, daher werden viele Äpfel sehr früh geerntet und verlieren damit einen Teil ihrer Nährstoffe.Bei Zimmertemperatur halten sich Äpfel nur einige Tage, daher sollten sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Dort bleiben sie bis zu 14 Tage lang frisch.

Setzen Sie dem Apfel keiner direkten Sonneneinstrahlung aus, da viele der enthaltenen Vitamine lichtempfindlich sind.

Fazit zum Apfel in der Ernährung:

Äpfel sind tatsächlich so gesund, wie ihr Ruf ihnen vorauseilt. Achten Sie auf frische Ware, ohne Druckstellen oder einer beschädigten Schale. Ist die Schale bereits runzlig oder der Stiel vertrocknet, so verzichten Sie besser auf den Kauf.

Äpfel schmecken roh als Zutat in einem leckeren Obstsalat sehr gut. Auch als Tortenbelag, als Füllung von Gänsen oder Enten, sowie als Beilage zu einem Hauptgericht eignen sie sich ganz ausgezeichnet. Der Apfel ist in der Ernährung ein wahres Multitalent.

Ein Apfel sollte roh immer mit Schale gegessen werden, da hier ein Großteil der Vitamine enthalten ist.

 

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